Как выбрать объектив для фотоаппарата. Часть 1. Универсальный и стандартный зум

. Опубликовано в Выбираем правильно

Объектив универсального масштабирования

Использование универсального объектива для съемки пользуется большой популярностью у новичков в фотографии. Преимуществом такого решения является использование внушительного диапазона фокусных расстояний, под который попадают широкоугольники, телевики и объективы со стандартными постоянными значениями. Казалось бы, в данном случае фотограф получает все необходимое, но так ли это на самом деле?

Однако настоящая универсальность все-таки включает в себя и ряд других критериев. Во-первых, дешёвые зумы с большим переменным фокусным расстоянием, (например 18-270) обладают малой светосилой, что служит недостатком при фотографировании не только внутри помещений, но и в обычный пасмурный день. Кроме того, качество оптики таких объективов далеко не всегда бывает выдающимся. Поэтому вовсе не редкость, когда изображения, полученные при помощи таких объективов, выглядят не так резко, как ожидал снимающий – особенно выраженно присутствует данный недостаток на фотоаппаратах с высокой разрешающей способностью фотоматрицы.

Если съемка ведется при более-менее сносных значениях светосилы и при этом к качеству фотографий в целом не предъявляется чрезмерно высоких требований, главным приоритетом лучше сделать удобство эксплуатации объектива – в таком случае применение модели с переменным фокусным расстоянием будет наиболее оптимальным. Иначе говоря, приобретая один универсальный объектив, можно забыть о том, что необходимо таскать с собой сразу несколько устройств с меньшим фокусным расстоянием. Универсальный зум без проблем заменит старые объективы, пускай и несколько проиграв в оптических свойствах. Такой объектив вполне удобно использовать в фотостудиях, где проблема недостатка освещения решается с помощью импульсного света или постоянного света

zoom lenses

Объектив стандартного масштабирования

Такая категория объективов, также называемая «стандартный зум», имеет вполне четкие критерии: фокусное расстояние должно быть в диапазоне от широкоугольника до значений умеренного телевика, и все это должно присутствовать вкупе с отличной светочувствительностью. Многие профессиональные фотографы почти всегда имеют в своем арсенале подобный объектив, причем в качестве штатного – он поможет обеспечить фотографии отличного качества при работе сразу в нескольких жанрах: портрет, бытовые съемки, репортаж, пейзажный вариант. В данном случае увеличение объектива будет относительно невелико (порядка 3-4 раз), за счет этого обеспечивается хорошее качество изображения. Недостатком в данном случае является весьма немалая стоимость такого решения, которая в ряде случаев может быть весьма существенной и превышать цену самой фотокамеры. Больше всего придется потратиться на модели объективов, которые применяются в паре с полнокадровыми фотоаппаратами (профессиональный вариант). Они имеют фокусные расстояния в диапазоне 24-75 мм, значения светосилы при этом составляют не менее f/2,8.

Для камер с «кропнутой» матрицей (или еще меньшего размера) производителями были специально созданы модели, которые характеризуются практически таким же качеством. Такие решения содержат диапазон фокусных расстояний, который обычно равен 18-50 мм (в данном случае речь идет об эквивалентном фокусном диапазоне около 28-75).
Кроме того, перечень предлагаемых у многих изготовителей фототехники объективов зачастую включает в себя бюджетные модели, где фокусные диапазоны обладают похожими расстояниями, однако светосила таких объективов будет уже меньше (постоянная величина – f/4, переменная – до f/4,5). Почти всегда качество исполнения данных моделей не такое высокое, как для профессиональных изделий, однако в этом случае потребитель может рассчитывать на существенно меньшую стоимость.

Про другие виды объективов читайте в наших следующих статьях

 

 

График работы
пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 11:00 - 15:00
вс: выходной
info@bomber.com.ua