Чем и как чистить оптику

. Опубликовано в Выбираем правильно

Убеждать адекватного фотографа в том, что за объективом необходимо следить, устраивая ему регулярные чистки нет необходимости, потому что каждый фотограф знает, что оптика также нуждается в чистоте, как и сама камера.

 

Поэтому начнем, как говорится, с места в карьер, и сразу озаботимся вопросом, чем чистить объектив. «Народные» средства мы опустим, поскольку я не сильно доверяю в этом вопросе народной «мудрости». Итак, чем чистить объектив?

Средства для чистки объектива

Сегодня такие известные и проверенные компании, как Cokin, Weifeng, Marumi, Lens Pen, Kaiser, Green Clean и другие представляют огромную ассортиментную линейку различных чистящих средств для объективов. Что же нам понадобится?Ватные палочки и специальные чистящие салфетки

Для протирки оптики камеры отлично подходят специальные бумажные салфетки либо салфетки из микрофибры. Они не оставляют на линзе ворсинок и не повреждают её царапинами. Ватные палочки помогут проникнуть в самые труднодоступные места объектива, для того, чтобы удалить жирные пятна и, конечно, отпечатки пальцев.

clean lens

Кисточка

Этот аксессуар нам понадобится для того, чтобы удалить с объектива пыль. Кисточка должна быть изготовлена обязательно из натуральной щетины (для исключения царапин), к примеру, беличьей. Купив кисточку, не забудьте о том, что её необходимо подготовить для использования. Для этого надо опустить кисточку в ацетон (до середины щетины), а затем просушить на свежем воздухе. Делать «подгот овительную» процедуру нужно однократно – только со «свежекупленной» кисточкой.

Груша для продувания

Специализированная фотогруша может в продаже комплектоваться кисточкой, через которую, собственно, потом и осуществляется продувка. Однако для продувки не обязательно приобретать фотогрушу – подойдет и обычная медицинская, которую можно купить в любой городской аптеке. Маленький нюанс: обязательно несколько раз сожмите грушу, для того чтобы удалить остатки талька, которым иногда посыпаются спринцовки при хранении/транспортировке.

Чистящие наборы

Можно не покупать все по отдельности, а приобрести себе специальный чистящий набор для объектива. Здесь обратите внимание на комплектацию сего чистящего чуда, поскольку она может быть очень различной. Наиболее выгодным вариантом будет приобретение набора, включающего: ватные палочки, бумажные или микрофибровые салфетки, «продувную» грушу, кисточку, а также флакон специализированного чистящего раствора (он поможет справиться и с масляными загрязнениями).

Чистящий карандаш LensPen

lenspen bomber 1

Отличная альтернатива чистящему набору. Его «комплектация» включает: - 1) выдвигающуюся щеточку. Как правило, она выполнена из натуральной, мягкой щетинны и специализированна для устранения крупных частиц и пыли (это наша кисточка);- 2) изгибающийся наконечник. LensPen отменно удаляет отпечатки пальцев, засохшие и жирные пятна (наши ватные палочки);- 3) специальный колпачок, впрыскивающий в подушечку карандаша чистящий состав. Обычнный Lenspen нужно покупать для линз с диаметром от 13мм и более.

 

 

График работы
пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 11:00 - 15:00
вс: выходной
info@bomber.com.ua