Обзор фотоаппарата Nikon D3400

. Опубликовано в Обзоры

Фотоаппарат Nikon D3400 представляет собой младшее устройство современной линейки зеркалок от Nikon. Для фотографа-новичка это оптимальное решение, поскольку он еще недостаточно хорошо ориентируется в фотографировании, но при этом не желает выкидывать деньги на ветер.

Однако то, что данная модель является младшей, еще не говорит о более худшем качестве изображения, чем у профессиональных «коллег». Напротив, именно к качеству картинки не предъявляется никаких претензий – все фотографии, снимаемые этой камерой, будут получаться, словно снятые на более дорогое и крупное устройство.

camera nikon D3400 bomber review

Фотоаппарат Nikon D3300 содержит «кропнутую» матрицу, ее разрешение составляет 24 мегапикселя. Отрадно сообщить, что изготовители наконец-то завязали с оголтелым наращиванием мегапикселей. Данного показателя с лихвой хватит для любых видов съемки, причем максимальная скорость камеры равна 5 кадров/с.

Вместе с фотокамерой в комплекте поставляется проверенный временем Nikkor 18-55VR, один из превосходных объективов, обладающих кнопкой. При этом он в состоянии реализовать все возможности фотокамеры. Это небольшое устройство может также использоваться для макросъемки. По крайней мере, попробовать применить его в режиме «макро» вполне по силам любому новичку, а уж затем начинающий фотограф может решить, приобретать ли ему специальный макрообъектив или нет.  Для этого объектива, необходимо приобрести защитный фильтр 58мм 

nikon d3400

В том случае, если нет необходимости в высоком разрешении, а объект приблизить все-таки потребуется, поможет специальный зум-объектив. Скажем, модель Nikkor 55-200 вполне подойдет как довольно недорогое и качественное решение.

Штатный объектив также располагает оптической стабилизацией, однако управление этим режимом происходит на самой камере. Непосредственно на объективе никакой кнопки включения/выключения, как раньше делал производитель, не предусмотрено.

Цветопередача данного зеркального фотоаппарата, как это принято у Nikon, просто превосходна, как и теплые тона. Следует помнить, что каждый изготовитель фототехники отличается своими нюансами в цветопередаче, поэтому не бывает хороших и плохих фотоаппаратов или объективов, однако лично мне близки цвета и оттенки Nikon. При этом, как правило, природную и пейзажную съемку я стараюсь делать в Picture Control Vi, который отвечает за насыщенность и обеспечивает яркую цветопередачу. При портретной съемке я предпочитаю использовать режим (NL, нейтральный), поскольку изображение позже все равно необходимо обработать и произвести тонирование. Если же вы затрудняетесь с выбором необходимого режима, не мучайтесь и используйте стандартный (SD).

В фотоаппарате Nikon D3400 присутствует эффект антидисторсии. По какой-то причине производитель отключил эту опцию, но ее можно активировать через меню. При фотографировании архитектурных объектов антидисторсия является большим подспорьем, поскольку камера способна нивелировать потенциальные искажения объектива, обеспечивая выравнивание линий. 

При фотографировании в пасмурный день, ощущается нехватка HDR-опции. К сожалению, производитель не включил такую возможность в камеру, как и панорамный режим. Поэтому, если вам требуется панорамирование, его необходимо будет осуществлять вручную.

Передовая линейка устройств Nikon отличается серьезной светочувствительностью. Данный фотоаппарат не стоит особняком – наибольший показатель его ISO составляет 25600, однако в реальных условиях мне ни разу не доводилось снимать на таких значениях за все время эксплуатации устройства. Как правило, я выставляю автоматический режим светочувствительности, а камера сама способна подбирать значение ISO. Другими словами, в настройках следует просто выставить Auto 25600 и больше не возвращаться к данной опции. Вообще говоря, максимальное значение светочувствительности, которое я когда-либо использовал, составляет 4500 единиц. Практически всегда, когда освещение становится еще темнее, смысла снимать уже нет.

Даже если съемка ведется в полной темноте без использования штатива, камера сконструирована так, чтобы предугадывать ваши действия, поэтому требуемое значение ISO она подбирает самостоятельно. В данном случае значение ISO получилось равным 200, однако снимок вышел достаточно резким:
Вообще я предпочитаю не заморачиваться, снимая в режиме P, фотоаппарат додумывает и делает за меня все остальное сам. Качеством изображения и глубиной резкости я, как правило, остаюсь доволен. Если же нет, тогда самостоятельно начинаю перебирать режимы P, M, A, S, манипулируя с различными опциями. 

Еще, в фотоаппарате Nikon D3400 присутствует внутренняя вспышка. Однако при работе в темноте применять ее крайне нежелательно, для такой съемки более предпочтительнее использовать внешнюю вспышку. Однако в том случае, когда потребуется подсветка объекта при помощи контрового света, встроенная вспышка вполне может сослужить такую службу. Увы, при этом она обладает существенным временем синхронизации, близким к 1/200, что еще раз говорит о необходимости приобретения внешнего устройства.
Также в данную модель фотоаппарата было введено важное дополнение, заключающееся в Bluetooth-модуле. Особенно полезным будет такая опция тем потребителям, которые часто путешествуют.

P.S. Покупая фотоаппарат Nikon D3400, не забудьте о сопутствующих аксессуарах - светофильтры, фоторюкзак и прочих радостях

 

 

График работы
пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 11:00 - 15:00
вс: выходной
info@bomber.com.ua