Как убрать пыль, отпечатки, капли на объективе?

. Опубликовано в Советы по фотосъемке

В предыдущей статье мы  выяснили, что нам понадобится для чистки объектива, вооружились, кто чем мог и пожелал, а теперь приступим непосредственно к чистке. Здесь стоит акцентировать внимание новичков увлекательного очистительного процесса - чистка объектива совершенно непростое и ответственное дело, поскольку неумелая «уборка» может просто загубить дорогостоящую оптику. Итак, поехали:

lenspen cleaning

Как очистить пыль на объективе

Любая чистка объектива должна начинаться с удаления пыли. Это одно из самых безобидных (если применить это к качеству изображения) загрязнений – разумеется, если речь идет об единичных пылинках, а не о сантиметровом «античном» слое. Однако даже одна пылинка представляет для объектива крайнюю опасность, так как при неумелом либо грубом удалении она способна нанести ощутимый вред объективу, поцарапав его линзу.

Наиболее эффективным способом удаления пыли с объектива является её сдувание воздушной струей. Для этого нужно использовать аптечную спринцовку либо специализированную фотогрушу для продувания. Ни в коем случае не сдувайте пыль своим дыханием, поскольку капельки слюны обязательно окажутся на линзе, даже если вы будете дуть очень аккуратно. Во время процедуры сдувания пыли удерживайте камеру, немного наклонив её объективом вниз. Часто процедуры продувания вполне хватает для эффективной очистки объектива.

Однако иногда пылинки прилипают, заставляя использовать ещё и кисточку. Прежде чем её применять встряхните кисточку ударом о ладонь, для того, чтобы сбить с неё собственную пыль, а также сделать пушистей. При чистке делайте короткие и мягкие движения кисточкой, по направлению от центра к краю (спиралевидно), в противном случае, удаляемая пыль может оставить на память никому не нужные царапины. После кисточки нам вновь понадобится груша, которой мы продуем объектив. И снова небольшой нюанс: старайтесь не загонять пыль к краю линзы, потому что пылинки обязательно «поселятся» внутри вашего объектива. После «оптической пылесборки» снова встряхните кисточку несколькими ударами о ладонь. И если прочих загрязнений на объективе не имеется, тогда очистительный процесс можно считать завершенным.

Как очистить капли на объективе

Наиболее эффективно удалять капли на объективе до их высыхания, иначе на месте жидкости образуется масляная пленка либо кристаллики солей, которые удалять намного труднее и опаснее (для оптики конечно). Лучше всего для удаления капель подойдут специальные салфетки для объектива или влажные палочки. И те, и другие, отлично впитывают влагу. Сильно нажимать не нужно. Процесс чистки, аналогично уборке пыли с применением кисточки нужно проводить по спирали – начиная от центра к краям. Усилия при этом прилагать не нужно, а чистить короткими, легкими и плавными движениями.

Если вы не успели убрать капли до того, как вода испарилась и на их месте остались следы, необходимо задействовать специализированную чистящую жидкость. Приготовьте пару ватных палочек. Одну из них оставьте сухой, вторую чуть-чуть смочите, сделав её слегка влажной. Уже отработанными, пластичными и легкими движениями протрите загрязненную зону линзы влажной ватной палочкой, а затем легонько вытрите насухо второй ватной палочкой. При необходимость данную процедуру можно повторить. Как неплохую альтернативу ватным палочкам можно использовать салфетки. Они бывают влажными и сухими. А салфетки Defender, к примеру, вообще продаются парами – упаковка с сухой салфеткой скреплена с влажной. Технология чистки аналогична процессу с ватными палочками. К слову, салфетки удобно использовать для протирки линз большого диаметра.

Как очистить отпечатки пальцев на объективе

Жирные следы, оставляемые пальцами - это самая распространенная и неприятная разновидность загрязнения. Отпечатки пальцев негативно сказываются на качестве изображения, их трудно удалить, а, кроме того, органические вещества оказывают разрушительное действие на просветляющее покрытие. И опять-таки вам пригодятся ватные палочки. «Комплект» должен состоять из двух палочек (одной сухой и одной влажной).

Растворителем может послужить жидкость из набора для чистки оптики. Как альтернатива – обыкновенный медицинский спирт. Одеколон использовать не рекомендуется, так как он содержит эфирные масла. Водка также не подойдет для этих целей, поскольку гарантия качества данного «вещества» в наше время огромная редкость, а оптика подобные эксперименты не любит. Загрязненный участок следует протереть влажной палочкой, после чего повторить аналогичную процедуру с сухой. Если загрязнение не удалось устранить с первого раза – манипуляции следует произвести заново, однако уже со «свежим» набором палочек. Движения следует выполнять легко, без нажима, направляясь от центра к краям по кругу.

Следы от капель, жирные пятна, отпечатки пальцев весьма удобно удалять чистящим карандашом LensPen. Растворитель, содержащийся в карандаше, отлично устраняет данные загрязнения, имея при этом свойство быстро испаряться.

Вот и все основные способы чистки оптики. Напомню, что «народные» рецепты приготовления растворителей я не упоминаю, опасаясь за сохранность ваших объективов. Стоит отметить, что даже произведенная профессионально, однако часто повторяемая чистка оставляет на линзах следы. Зачастую куда целесообразней просто сдуть пыль.

И напоследок - в том случае, если вы собираетесь вести съемку в местах, где есть вероятность попадания на оптику воды, пыли, шампанского и прочих «неприятных неожиданностей», лучше подстраховаться, и закрыть объектив защитным фильтром типа Skylight, UV и т.п., замена которого обойдется вам намного дешевле, чем замена линзы.

График работы
пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 11:00 - 15:00
вс: выходной
info@bomber.com.ua