Сколько стоит фотосессия?

. Опубликовано в Интересно знать

В Вашей жизни произошло важное событие и вы решили запечатлеть эти моменты, но совсем не знаете как выбрать подхядящего фотографа и правильно расчитать бюджет? В этой статье мы собрали некоторые полезные советы и цены, которые помогут Вам сделать правильный выбор.

Фотоиндустрия развивается не по дням, а по часам. Появилось множество фотографов которые предоставляют огромное количество фотоуслуг. На сегодняшний день даже Ваш дядя с крутым смартфоном может назвать себя фотографом, ведь время не стоит на месте, а вместе с ним и развитие технологий.

Так сколько же стоят услуги фотографов?

Как вы знаете, услуги фотографа стоят не дешево. Какой фотограф подойдёт именно Вам? Сколько Вы должны заплатить за услуги? Хорошая новость для покупателей фотоуслуг - всегда найдется фотограф, который подойдет вашему бюджету, а если постараться - можно найти даже бесплатные услуги.

fotogrаphy

 

На нашем насыщенном рынке есть много фотолюбителей, которые готовы в любое время приступить к работе. Тем не менее, вы должны быть готовы к риску. Существует множество причин, по которым фотограф будет работать бесплатно или дешево. Например, недостаточно опыта и вы будете его подопытным кроликом, отсутсвие хорошего оборудования, или может фотограф делает вам одолжение, потому что вы сестра/брат невестки его троюродной тёти. В любом случае, рассчитывать на сногшибательный результат не стоит.

Почему же профессиональные фотографы стоят так дорого? Ответ простой: большинство фотографов работают по 40 часов в неделю; и не стоит забывать о пост-обработке, которая занимает немало времени (Photoshop).

Фотографы должны рассчитать все необходимые растраты и включить их в стоимость своих услуг, даже использование оборудования, которое занимает не последнее место в создании качественных снимков.

Профессиональный фотограф выбирает множествто разного оборудования и аксессуаров для создания идеальных фотографий, а такая фототехника стоит совсем не дешево. К примеру, камера, объективыстудийный свет, которые обновляются каждые несколько лет, а вместе с улучшениями поднимается и цена. Профессиональные фотографы также должны инвестировать деньги в рекламу и разные аксессуары для своей камеры, например, рюкзак для фотоаппарата  и фотосумки для транспортировки, карты памяти, вспышки и др.

photography prof

Когда речь идет о коммерческой фотографии, некоторые фотографы берут плату за каждый образ или один снимок. Некоторые делают один снимок за 10 грн, в то время как топ фотографы получают тысячи долларов за одну фотографию. Также, важным аспектом является местоположение. Например, в Киеве фотосессия будет стоить дороже, нежели в других городах страны.

Ниже приведен список фотографов, средние ставки, а также некоторые детали их работы, чтобы помочь вам в поисках подходящей кандидатуры.

Фотография как хобби: Бесплатно или менее 300 грн. Есть много людей которые любят фотографию, они имеют хороший взгляд на окружающую среду и могут подобрать подходящий ракурс. Чаще всего они работают совсем в другой отрасли и не имеют должного опыта, но часто у них получаются хорошие снимки. Стоит обратить внимание если у вас ограниченый небольшой бюджет

Любители: 300-500 грн за час. У них уже больше опыта в фотоделе, некоторые из них даже могут иметь блог или онлайн-портфолио. Обычно отличаются от предыдущих во владениях постобработки - photoshop, что есть немаловажным фактором.

Студент: 200-300 грн в час / 10-50 грн за одно фото. Скорость студента варьируется в зависимости от опыта работы в этой отрасли, а также взаимодействием с профессионалами. Обычно, цену за 1 фото устанавливаю в предметной фотографии, но случаи портрета тоже имеют место быть. Часто, хорошие фотошколы советуют лучших учеников для постоянной работы.

Полупрофессионалы: 500 – 2 000 грн. Это фотографы, которые имеют амбиции вступить в ряды профессионалов. Они могут иметь другую работу, чтобы держаться на плаву, иногда их постоянная работа совместима с фотографией. Этот человек может быть очень хорошим фотографом но выставлять меньшую (в отличие от профессионала) цену за свои работы что бы заработать репутацию. Подождёте пару лет и вам придётся заплатить ему в 2 а то и 3 раза больше.

Профессионалы: 2 000 –  грн. Профессионал - это тот, кто зависит от фотографии, то есть зарабатывает фотоаппаратом себе на жизнь. Точнее, профессионалы- те, кто имеет солидное портфолио и тяжелый мешок опыта за спиной. Зачастую, эти люди фанаты своего дела, у них дорогая, постоянно обновляющаяся аппаратура. Профессионал видит ваш образ и ваши готовые фотографии ещё до начала съёмки, поэтому процент удачных снимков гораздо больше чем у других фотографов. Многие профессиональные фотографы узнаваемы благодаря своему фирменному стилю, будь то стиль съёмки или обработки, не важно, на фоне работ остальных фотографов его видно сразу. Вам остаётся выбрать тот стиль фотографии что подходит вашему восприятию мира.

Разные виды фотографии имеют различные потребности и отталкиваясь от этого, различные цены.

Ниже приведены цены самых популярных видов фотосъёмки.

Свадебная фотография: 2 000 – 10 000. Свадебная фотография имеет широкий диапазон. Новички могут запросить всего 2 000, в то время как топ-профи более чем 10 000. Зависит от времени проведения, возможно это будет час в фотостудии или прогулка по парку? А может вы хотите пригласить фотографа на банкет? (тогда не забудьте угостить его ужином, ему ведь ваши фото ещё и обрабатывать...)

Студийная съемка: 500 – 3 000 грн. Цена зависит от многих факторов, таких как:

- сколько времени понадобится для съемки в фотосутдии 200-800 грн/час в зависимости от качества студии,
- визажист 200-300 грн (сейчас в соцсетях есть группы где можно найти и на ТФП условиях, то есть за ваши фотографии для будущего портфолио, но учтите, что вы - учебный материал нового мастера )
- парикмахер 200-300 грн, также можно найти и на ТФП условиях новичка
- аренда платья или костюма (300 грн).

Уличная съемка: 300 – 1 000 грн. Такой вид съемки, на сегодняшний день, больше распространен среди новичков и любителей, так как большинство из них не умеют или не хотят пользоваться студийным оборудованием, а естественный свет и бесплатные природные локации дают полёт фантазии, плюс ко всему, улица даёт возможность не привязываться ко времени, как это зачастую происходит в фотостудиях, когда приходится поторопиться, чтобы успеть отработать все идеи в свой отведённый час. Но не стоит считать что профессионалы не любят выходить на улицу, просто они перфекционисты, и зачастую долго ищут идеальные условия для съёмки, что б и место подходило и свет был идеален и всё это в нужное им время и час. Например, для удачной уличной съёмки фотограф может вас попросить приехать в 6 утра, потому что в это время на этом месте очень хорошо свет ложится, и учтите, что до 6 утра вы должны быть уже с макияжем и красиво причёсаны)

phamily photosession

Мы же рекомендуем - прежде, чем нанять фотографа, обратить внимание на его портфолио, чтобы понять, подходит ли его стиль для ваших потребностей. Это правило относится ко всем фотографам. Стоит также отметить, что пейзажный фотограф не может быть лучшим выбором для вашей свадьбы, а фуд-фотограф не сможет сделать идеальный портрет. То есть, умение правильно обращаться с камерой не означает, что фотограф понимает, как создать то, что у Вас в голове.

 

Специально, для вас, читателей, от bomber.com.ua

 

 

 

 

График работы
пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 11:00 - 15:00
вс: выходной
info@bomber.com.ua